manuchka hat geschrieben:[...] Гражданства не коллекционируют»
THX!
Wenn man sich mal die Pressekonferenz Ende Dezember in Erinnerung ruft und ich die Fragestellung bei der Pressekonferenz richtig deute, ging die ganze Aktion ja urspruenglich tatsaechlich von Depardieu aus. Wenn man die Antwort Putins darauf gehoert hat, fragt man sich, wie man da auf "PR-Aktion von Putin" kommt - auch "Anbiederung" klingt in dem Zusammenhang typisch Grenzdebil ...
Frage und Antwort direkt aus dem Kreml ...
ВОПРОС: Вот французы, говорят, боятся и даже некоторые бегут в Россию. Например, Депардьё заявил, что уже паспорт чуть ли не от Вас получил. Потом Дмитрий Сергеевич [Песков] сказал, что это шутка. Так шутка или получил? И каковы итоги? Спасибо.
В.ПУТИН: Вы знаете, у нас очень хорошие отношения с Францией, и мы очень дорожим этими отношениями. Они хорошие традиционно.
Среди наших зарубежных партнёров Франция занимает особое место. У нас очень близкие духовные связи на протяжении веков, несмотря на трагические события в нашей общей истории. Всё-таки с Францией сложились особые отношения и в экономике, и в социальной сфере, и в политической сфере.
Хотя Франция является страной НАТО, мы чаще, чем, может быть, с другими, находим пониманием с французским руководством и с французским народом. Это первое, что я хочу сказать. Поэтому никакие решения в этой сфере, надеюсь, не повлияют на российско-французские отношения.
Второе. Я уверен, что высшие должностные лица не хотели обидеть Жерара Депардьё. Но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Если это было сделано как-то не очень аккуратно, это досадное происшествие, не более того.
Но актёры, музыканты, художники – люди особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, художника легко обидеть, поэтому я понимаю чувства господина Депардьё. Но должен сказать, что он хоть и заявил, я читал его заявление, что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно – у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы не часто виделись, – но я знаю, что он считает себя французом. Он очень любит свою страну, её историю, её культуру, он живёт этим, и я уверен, что сейчас он переживает нелёгкие времена. И я надеюсь, что они закончатся в конце концов.
А что касается гуманитарной стороны дела, если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён, и решён уже положительно.
Nochmal @ Harald, nix gegen dich persoenlich, wirklich, aber das subject in dem Zusammenhang ist wirklich irgendwie FAZ-typisch ... unnoetig ... Muss man wirklich alles ins groteske ziehen?
Uebrigens weiss Putin sogar die Antwort auf die Frage zum Ende der Welt - in dem Kreml-Link von mir eine Frage vor dem GD-Thema ...
-ah-